Москва+7 (495) 432-05-05
ЦЕНЫ И КАЧЕСТВО ОТ БОЛЬШОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Деревянный забор Металлический забор

  1. Как Вы узнали о нас?*

Решетки на окна

Наши новости


07.06.2018

Офис м.Октябрьская переехал на м.Шаболовская


Офис м.Октябрьская, ул. Ленинский проспект, д.1/2 теперь находится по адресу м.Шаболовская ул.Малая Калужская д.15, стр.16. 4 этаж офис 407.


Все новости →

Адреса офисов

  • г.Москва, м.Южная, Варшавское ш., д.132 строение 9, офис 224, (МРТИ РАН)

    Многоканальный
    +7 (495) 432-05-05

    Добавочный номер 22 Будни с 09-00 до 19-00 Суббота с 10-00 до 19-00 Воскресенье с 10-00 до 17-00
  • г.Москва, м.Шаболовская ул.Малая Калужская д.15, стр.16. 4 этаж офис 407

    Многоканальный
    +7 (495) 432-05-05

    Добавочный номер 23 Будни с 09-00 до 19-00 Суббота с 10-00 до 16-00 Воскресенье Выходной
  • г.Москва ул. проспект Мира, д.150, этаж 4, офис 0469

    Многоканальный
    +7 (495) 432-05-05

    Добавочный номер 27 Будни с 09-00 до 19-00 Суббота c 10-00 до 16-00 Воскресенье Выходной
  • г.Москва, м.Семёновская, ул. Щербаковская, д.3, 12 этаж, офис 1226

    Многоканальный
    +7 (495) 432-05-05

    Добавочный номер 26 Будни с 09-00 до 21-00 Суббота с 10-00 до 16-00 Воскресенье Выходной
  • г.Москва, м.Сокол, Ленинградский проспект, д. 63, 5 этаж, офис 504

    Многоканальный
    +7 (495) 432-05-05

    Добавочный номер 25 Будни с 09-00 до 19-00 Суббота с 10-00 до 16-00 Воскресенье с 10-00 до 16-00
  • г.Люберцы, Красная д.1, Отдельный вход с торца здания, справа от ресторана "Подосинки"

    Многоканальный
    +7 (495) 432-05-05

    Добавочный номер 21 Будни с 09-00 до 22-00 Суббота с 09-00 до 22-00 Воскресенье с 09-00 до 22-00
  • г.Рязань, проезд Яблочкова д.6, бц "Нити", 7 этаж, офис 705а Тел. +7 (4912) 77-27-97 Будни с 09-00 до 19-00 Суббота с 10-00 до 16-00 Воскресенье Выходной

  1. Я хочу забор из...*


Заборы из профнастила своими руками

05.03.2018

Технология изготовления забора из профнастила относительно простая и не требует наличия каких-либо профессиональных навыков от строителя. В сравнении с более сложными ограждающими конструкциями из камня или кирпича, здесь не нужно быть хорошим каменщиком. Забор из дерева или сетки рабицы, конечно, можно сделать быстрее и сил уйдёт на него меньше, но надёжность и долговечность такого ограждения будет заметно уступать конструкции из профлиста. 

  Главным преимуществом самостоятельного монтажа забора является, в первую очередь, экономия средств на услугах фирм, которые специализируются на продаже заборов из профнастила с установкой. Однако, не только это обстоятельство подталкивает к решению выполнять всю работу своими руками. Когда делаешь забор для своего дома или для дачи, можно самостоятельно выбрать материалы и технику установки конструкции. Поиск свободной бригады профессионалов, у которых можно с уверенностью в качестве заказать забор из профнастила, может занять много времени, тогда как методика его установки доступна для освоения даже новичку.

Что важно знать перед началом работы?

Решение о создании забора из профнастила своими руками говорит о том, что есть необходимость в изготовлении сплошного прочного ограждения, которое прослужит не один десяток лет. С точки зрения срока службы материалов, из которых делается забор, это вполне реальные требования. Однако, на практике нередко встречаются случаи, когда после первых двух-трёх зимовок забор начинает изгибаться волной, в ветреную погоду шатается или вовсе падает под действием сильного порыва ветра.

Все эти проблемы чаще всего возникают от неправильно установленных столбов или от выбора недостаточно прочного материала для них. В большинстве случаев причиной является желание сэкономить, которое в итоге оборачивается против строителя. Здесь же следует сказать и про расстояние между столбами забора, которое следует выбирать в зависимости от силы ветра в конкретной местности, а не от количества доступных в данный момент столбов.

Далее будет рассмотрена технология изготовления забора с учётом всех требований соответствующих нормативных документов для ограждающих конструкций данного типа. Основные параметры, которые строго регламентируются для забора из профлиста — это глубина закладки столбов, высота забора и расстояние между столбами. Важно также правильно выбрать сечение и толщину металла столбов, чтобы их прочности было достаточно для противостояния максимальным ветровым нагрузкам в регионе строительства.

На какую глубину закапывать столбы?

Глубина ям под столбы должна быть достаточной, чтобы удерживать столб под интенсивной ветровой нагрузкой. Конструкция из профнастила обладает хорошей парусностью и при сильном ветре может постепенно расшататься, если опоры не были вкопаны на минимально допустимую глубину. Точная цифра зависит от выбранной технологии установки столбов, но на практике этот показатель не должен быть меньше 1 м.

Для надёжной фиксации опоры в грунте можно использовать либо заглубления столбов без бетонирования на 1,2 м ниже уровня грунта, либо заливать свободное пространство вокруг столба в лунке раствором. Забетонированный столб будет более устойчивым к регулярному воздействию ветра и других боковых нагрузок, чем просто зафиксированный обратно засыпанным грунтом.

clip_image002.jpg

Если для вашего участка характерны пучинистые грунты, после нескольких зимовок забор может начать деформироваться. Это происходит в результате выталкивания столбов из почвы при увеличении её объёма зимой. Некоторые виды грунта очень заметно изменяются в объёме, когда вода в них замерзает и расширяется в процессе промерзания почвы. Происходит это неравномерно по площади участка и некоторые опоры в результате выталкиваются из земли.
Чтобы избежать в дальнейшем деформаций забора под воздействием сил морозного пучения, столбы при установке рекомендуется не засыпать обратно грунтом. Вместо этого, свободное пространство в яме заполняется щебнем с песком. Работа проводится послойно с трамбовкой каждого последующего слоя. Таким образом мы получаем надёжную фиксацию опоры в грунте и, в то же время, защищаем её от пучения грунта.

Максимальное расстояние между столбами

Расстояние между столбами обычно устанавливается равным 2,5 м, однако, важно понимать, от чего зависит данный показатель. С точки зрения прочности конструкции дистанция между двумя соседними стойками более 3 м является критической, так что это максимально допустимая цифра. Но, если расположить столбы так далеко друг от друга, то совокупная ветровая нагрузка на один столб значительно возрастёт. Поэтому, для компенсации давления ветра, придётся использовать трубу большего сечения с более толстой стенкой.

Таким образом мы приходим к зависимости расстояния между столбами от прочности самих столбов. Если вам недорого досталось большое количество прочных столбов, и место расположения забора исключает воздействие на них сильного ветра, можете смело ставить их на расстоянии до 3 м. Однако, в остальных случаях лучше установить опоры ближе, чтобы не пришлось покупать более прочную и дорогостоящую трубу.

Как сделать забор своими руками: пошаговая инструкция

Начинать работу всегда следует с разметки. После того, как с шириной пролёта определились, можно размечать места для опор, начиная с угловых. Когда угловые точки определены, между ними прочерчивается прямая линия, на которой отмечаются места расположения промежуточных столбов. По понятным причинам строительство всего забора в один день невозможно, поэтому для старта достаточно разметить промежуточные столбы только на одной из сторон. Можно приступать к рытью ям, для этого потребуется ручной или мотобур.

clip_image004.jpg

clip_image006.jpg

Когда первая яма готова, можно начинать установку столба. Как уже говорилось ранее, глубина установки опор требует строгого следования правилу, по которому установка ведётся ниже глубины промерзания грунта. Любые другие варианты делаются только на свой страх и риск. В любом случае, если столб располагается на глубине до 1,5 м в регионе с сильными ветрами, он обязательно должен быть забетонирован. Оптимальная схема установки опор рассматривалась на чертеже выше, выбирайте, какой именно способ подойдёт в ваших условиях.

Последовательно установите все столбы, начиная с угловых. Между угловыми столбами можно натянуть нить, чтобы более точно затем располагать промежуточные. Отклонение от нити на 2-3 см практически незаметно, поэтому здесь ошибки не критичны. Прежде чем устанавливать столбы, их следует покрасить для защиты от влаги. Обязательно рассчитывайте места под столбы для калитки и ворот. Их следует изготавливать из более прочной трубы, чем используется для остального забора.

clip_image008.jpg

В готовую яму устанавливается столб, а пустое пространство либо засыпается грунтом (самый слабый вариант), либо щебнем, либо бетонируется. Оптимально, перед закапыванием опоры изготовить в нижней её части фиксирующий анкер, как это показано на схеме выше.

clip_image010.jpg

Следующим этапом к вертикальным столбам привариваются горизонтальные лаги. Они могут размещаться как внутри забора, так и снаружи. Классическим решением является расположение горизонтальных перемычек снаружи, чтобы столбы были закрыты профлистом, однако здесь всё индивидуально.

clip_image012.jpg

После покраски каркаса, можно приступать к монтажу профилированного листа. Его установка может выполняться как на заклёпки, так и на саморезы. Внешний вид профлиста выбирается по личным предпочтениям, он может быть оцинкованным или любого подходящего цвета, в том числе под дерево. Высота листа над грунтом должна составлять не менее 10 см, а над верхней частью каркаса лист должен выступать как минимум на 5 см.

clip_image014.jpg

Процесс монтажа профнастила начинается с выставления листа по уровню. Это можно сделать двумя деревянными подпорками или положить по уровню под место установки листа деревянную балку.

clip_image016.jpg

Затем линейкой или ровной деревянной планкой отмечаются места крепления листа к горизонтальному профилю.

clip_image018.jpg

Последний этап — вкручиваем шурупы в обозначенных точках.

clip_image020.jpg

Таким образом закрываем весь периметр вокруг участка, оставляя свободное пространство на месте столбов под калитку и забор.

clip_image022.jpg

clip_image024.jpg

clip_image026.jpg

Изготовление ворот и калитки — завершающий этап создания забора, он требует отдельного пространного материала. Существует большое количество различных конструкций ворот, каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. В зависимости от доступного бюджета и текущих потребностей, можно изготовить бюджетный механический вариант или заказать дорогостоящую автоматику у специалистов, которые устанавливают заборы из профнастила под ключ.

Планируя делать собственный забор, обязательно пообщайтесь с соседями, которые уже установили такую конструкцию на своём участке. Особенно полезным будет 2-3-летний опыт эксплуатации, который показывает, как забор ведёт себя после нескольких зимовок. Отзывы соседей могут сразу сообщить, какая технология точно не подходит в вашем регионе и какой способ изготовления забора самый оптимальный в этой местности.

← Назад к списку

Москва+7 (495) 432-05-05
Рязань +7 (4912) 77-27-97